Start Einsätze 2018

13.10.2018 Brand eines landwirtschaftlichen Gebäudes

In den späten Abendstunden wurde die FF Thunau zum zweiten Mal an diesem Tag zu einem Einsatz gerufen. Dieses Mal war es ein Brand eines landwirtschaftlichen Objekts in der Nachbargemeinde St. Leonhard/Hw. (Bezirk Krems Land).

Ein Misthaufen und ein angrenzendes Vordach waren in Brand geraten. Dadurch entstand eine starke Verrauchung im Stallgebäude. Ortsansässige Feuerwehren konnten den Brand rasch bekämpfen und ein Übergreifen der Flammen auf die benachbarten Gebäude verhindern. Unsere Wehr stand mit Atemschutztrupps und Pumpe vor Ort in Bereitschaft. Da unsere Unterstützung nicht benötigt wurde, konnten wir nach rund 1,5 Stunden wieder ins Feuerwehrhaus einrücken und die Einsatzbereitschaft herstellen.

Die FF Thunau bedankt sich bei allen Feuerwehren für die gute Zusammenarbeit.

Im Einsatz standen:

FF St. Leonhard/Hw.

FF Wolfshoferamt

FF Wilhalm

FF Gföhl

FF Schiltern

FF Tautendorf

FF Thunau

Exekutive

BE33/TLFA-1000, KDO,TSA-750, MTF/12 Mitglieder

Fotos: Manfred Wimmer

13.10.2018 Brandverdacht am Schimmelsprung

Aufmerksame Wanderer bemerkten im Raum Schimmelsprung ein Glutnest, sie löschten es mit Wasser ab und machten sich auf den Heimweg. Die Wanderer erzählten dies einer Pensionsbetreiberin in Gars, die wiederum den Notruf wählte und die Landeswarnzentrale darüber informierte. Die LWZ informierte unseren Kommandant Hannes Kaser, nach kurzer Rücksprache wurde vom FF Haus stiller Alarm gegeben.

Umgehend konnten wir mit dem Kommando- und dem Tanklöschfahrzeug ausrücken. Die Situation war schwierig, da wir keine genaue Information über den Ort des Glutnests hatten und das Gebiet um dem Schimmelsprung sehr weitläufig ist. So teilten wir uns zur Suche in zwei Gruppen auf. Schlussendlich konnte das qualmende Glutnest in der Ruine Schimmelsprung gefunden werden. Es wurde mit Wasser und einem kleinen Feuerlöscher gekühlt und anschließend mit Erde bedeckt. Nach 1,5 Std. konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Wir danken den aufmerksamen Wanderern!

Sollten Sie sich einmal in der gleichen Situation befinden, zögern Sie nicht und wählen Sie gleich den Notruf.

BE32/TLFA-1000, KDO/7 Mitglieder

Text: FF Thunau

Fotos: FF Thunau

3.10.2018 Personenrettung

Heute Nachmittag wurde die FF Thunau zu einer Personenrettung aus einem Teich alarmiert. Nach der Rettung aus dem Wasser und der begonnenen Reanimation durch 2 Mitglieder der FF Thunau, konnte der anwesende Notarzt leider nur noch den Tot feststellen.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit mit allen Einsatzorganisationen.

Die Feuerwehr Thunau spricht den Angehörigen ihr tiefstes Mitgefühl aus.

Im Einsatz standen neben der FF Thunau:

FF Gars/Kamp mit 15 Mitglieder und 4 Fahrzeugen

FF Zitternberg mit 4 Mitglieder und 1 Fahrzeug

Christophorus

Exekutive

TE31/TLFA-1000,MTF, KDO/11 Mitglieder

Text: Haindl Eva, SBÖD

04.09.18 T1-Burg

Am 04.09.2018 rückten wir aus um unseren 5000l Tank auf der Burg auszupumpen und zu reinigen.

TE30/KDO,SOA/3 Mitglieder

Text: Kloiber Andreas, OLM

04.09.18 Techn. Hilfeleistung

Am 04.09.2018 rückten wir nochmals aus um den Schacht in der Gföhlerstrasse auszupumpen und alles wegzuräumen.

TE29/KDO,SOA/3 Mitglieder

Text: Kloiber Andreas, OLM